O Açúcar Causa Diabetes? Mito ou Verdade?

Comer açúcar causa diabetes?

Uma vez que o diabetes é uma doença caracterizada por níveis altos de açúcar no sangue, muitas pessoas se perguntam se comer açúcar causa diabetes.

Embora seja verdade que comer grandes quantidades de açúcar pode aumentar o risco de diabetes, a ingestão de açúcar é apenas uma peça do quebra-cabeça.

Muitos outros fatores – incluindo a dieta , estilo de vida e genética também aumentam o risco.

Este artigo analisa o papel do açúcar no desenvolvimento do diabetes e fornece dicas para prevenir a doença.

O que é diabetes?

Comer açúcar causa diabetes?
O que é diabetes?

Diabetes ocorre quando o corpo não consegue regular os níveis de açúcar no sangue.

Isso pode acontecer quando o pâncreas ou deixa de produzir insulina ou produz pouca quantidade. Ou quando as células se tornam resistentes à insulina produzida ou a ambas as situações.

A insulina é o hormônio que leva o açúcar da corrente sanguínea para dentro das células. De modo que ambas as situações resultam em aumento nos níveis de glicose no sangue.

Níveis altos de açúcar no sangue durante muito tempo podem levar a complicações. Como o aumento do risco de doença cardíaca, bem como danos nos nervos e nos rins. Por isso é importante manter o controle da glicemia.

Existem dois tipos principais de diabetes, diabetes tipo 1 e tipo 2.

Diabetes Tipo 1:

Quando o sistema imunológico ataca o pâncreas, destruindo a sua capacidade de produzir insulina.

O diabetes tipo 1 é relativamente raro, em grande parte tem causa genética, e representa apenas 5% a 10% de todos os casos de diabetes.

diabetes Tipo 2:

Quando o pâncreas deixa de produzir insulina suficiente, quando as células do seu corpo não respondem mais à insulina que produz ou a ambos.

A diabetes tipo 2 – que será o foco deste artigo – é responsável por mais de 90% dos casos de diabetes e é desencadeada principalmente à dieta e ao estilo de vida.

Porque o açúcar causa diabetes?

diabetes controlada
Controle da Glicose Para pessoas que querem controlar o açúcar no sangue de forma natural e automática, sem dor de cabeça.

Quando se fala sobre o açúcar, normalmente estamos nos referindo à sacarose, ou seja, o açúcar de mesa, que é feito de beterraba ou cana-de-açúcar.

A sacarose é composta de uma molécula de glicose e uma molécula de frutose ligadas entre si.

Quando você come sacarose, as moléculas de glicose e frutose são separadas por enzimas no intestino delgado antes de serem absorvidas pela corrente sanguínea.

Isso aumenta os níveis de açúcar no sangue e sinaliza o pâncreas para liberar insulina. A insulina transporta a glicose da corrente sanguínea para dentro das células.  Onde é metabolizada para geração de energia.

Enquanto uma pequena quantidade de frutose também pode ser absorvida pelas células e usada para energia, a maioria é transportada para o fígado. Onde é convertida em glicose para geração de energia ou armazenada em forma de gordura.

Se você comer mais açúcar do que seu corpo pode usar como energia, o excesso será convertido em ácidos graxos e armazenado como gordura corporal.

Como a frutose pode ser convertida em gordura, o consumo elevado tende a aumentar os níveis de triglicérides. O que pode aumentar o risco de doença cardíaca e fígado gorduroso .

Advertisement

A alta ingestão de frutose também está associada a níveis altos de ácido úrico no sangue. Se esses cristais de ácido úrico se instalam em suas articulações, pode causar uma doença conhecida como gota.

Leia também: Remédio para diabetes

Consumir açúcar causa diabetes?

Comer açúcar causa diabetes?
A causa mais comum da diabetes tipo 2 está relacionada à obesidade

Vários estudos descobriam que pessoas que consomem muitas bebidas açucaradas têm um risco em cerca de 25% maior de diabetes tipo 2 .

De fato, beber apenas uma bebida açucarada por dia aumenta o risco em 13%. Isso independente do ganho de peso que possa causar.

Além disso, os países onde o consumo de açúcar é mais alto também apresentam as maiores taxas de diabetes tipo 2. Enquanto os com menor consumo têm as taxas mais baixas.

A ligação entre o consumo de açúcar e o diabetes ainda se mantém mesmo depois de controlar o consumo total de calorias, o peso corporal, o consumo de álcool e a atividade física.

Embora esses estudos não provem que o açúcar causa diabetes, a probabilidade é grande.

Muitos pesquisadores acreditam que o açúcar causa diabetes, ou aumenta o risco, tanto direta quanto indiretamente.

Leia também: Diabético pode comer tapioca?

Insulina

Pode aumentar diretamente o risco devido ao impacto que a frutose tem sobre o fígado, incluindo causar esteatose hepática, inflamação e resistência à insulina.

Esses efeitos podem desencadear a produção anormal de insulina no pâncreas e aumentar o risco de diabetes tipo 2.

Comer grandes quantidades de açúcar também pode causar indiretamente o diabetes, contribuindo para o ganho de peso e o aumento da gordura corporal . Que são fatores de risco separados para o desenvolvimento de diabetes.

Leptina

Além disso, estudos em animais sugerem que comer muito açúcar pode atrapalhar a sinalização da leptina. Um hormônio que controla as sensações de saciedade. Causando excessos na alimentação e ganho de peso.

Para evitar que o consumo em excesso de açúcar causa diabetes, a OMS recomenda consumir apenas 10% de suas calorias diárias de açúcar. Bem como de alimentos açucarados ou adoçados.

Assim, ler atentamente os rótulos nutricionais dos alimentos é uma obrigação. Uma vez que existem mais de 50 nomes diferentes de açúcar utilizado nos alimentos. Aprender a identificar esse tipo de açúcar escondido é o primeiro passo para reduzir o seu consumo.

Felizmente, há muitas maneiras de reduzir o açúcar e fazer uma dieta para diabéticos saborosa e rica em nutrientes, sem se privar das delicias da culinária.

diabetes controlada dr rocha promoção
Programa Diabetes Controlada Online com 50% de Desconto em até 12x

Conclusão:

Comer menos açúcar pode reduzir o risco de diabetes ou pré diabetes. Assim como uma dieta rica em frutas, vegetais e café e consumo moderado de álcool.

Comer muito açúcar causa diabetes tipo 2, além de aumentar o risco. Isso é devido principalmente ao efeitos no fígado e um maior risco de obesidade.

Além do consumo de açúcar , a dieta, peso corporal, sono, exercício e a genética são causas do diabetes.

Fonte: https://www.healthline.com

2 comentários em “O Açúcar Causa Diabetes? Mito ou Verdade?”

Os comentários estão desativados.